Jornal a Cidade Regional - A melhor divulgação para você

Arroz, feijão e ovo estão caros, mas há opções mais em conta. Confira!

Substituir itens com preço alto por frutas, legumes e vegetais da estação e comprar em menos quantidade ajudam a economizar
Arroz, feijão e ovo estão caros, mas há opções mais em conta. Confira!
Divulgação

Arroz, feijão e ovo estão caros, mas há opções mais em conta. Confira!

Noticias.r7.com

O tradicional prato do brasileiro está mais caro. O arroz e o feijão estão entre os vilões da inflação de agosto, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).

O preço do arroz subiu 3,08% no mês passado e acumula alta de 19,25% no ano. O do feijão, dependendo do tipo e da região, já tem inflação acima dos 30%.

O feijão preto, muito consumido no Rio de Janeiro, acumula alta de 28,92% no ano e o feijão carioca, de 12,12%.

A cebola, muito utilizada no tempero dos pratos nacionais, foi o segundo alimento que mais teve alta nos preços no mês (50,40%).

Leia mais: Cebola, batata e feijão estão mais caros. Veja opções para substituí-los

Para completar, o ovo, comum em muitas mesas das famílias brasileiras, aumentou 7,13% em 2020. E os preços das carnes registraram alta de 3,33%.

Com o preço nas alturas, como manter o valor nutritivo dos pratos sem afetar o bolso?

Em geral, passando ou não por um período de aumento no preço dos alimentos, temos de dar mais atenção para os produtos da safra, orienta André Braz, coordenador do IPC do FGV IBRE.

O economista também sugere que não é preciso abrir mão do produto que gosta por estar mais caro.

“Se você tinha o hábito de comprar um quilo, compra meio. É uma forma de você fazer com que a oferta aumente e o preço caia.”

O que fortalece a inflação, frisa Braz, é comprar o produto em quantidade mesmo com o preço alto.

Leia mais: Preço do arroz deve cair nas próximas semanas, prevê Conab

“Ao deixar de consumir ou comprar menos, o preço vai caindo. Se o produto for perecível, então, o valor diminui ainda mais rápido.”

A pedido do R7 Economize, as nutricionistas Adriana Stavro e Camila Ricioli prepararam uma lista com itens que podem substituir o arroz, o feijão, a cebola e o ovo sem alterar o valor nutritivo do seu prato.

Vejam as opções:

Arroz

Dos quatro itens, o arroz é o que tem mais alternativas para trocar no cardápio:

• Abóbora;
• Batata inglesa
• Batata-doce;
• Couscous marroquino
• Cuscuz de milho
• Inhame;
• Mandioca
• Mandioquinha (apesar de nem sempre estar mais barata)
• Quinoa

Feijão

• Lentilha;
• Ervilha; e
• Outros tipos de feijão: vermelho, branco, fradinho, de corda etc.

Cebola

• Alho;
• Alho-poró;
• Cebolinha;
• Louro;
• Orégano; e
• Salsinha.

Ovo

• Queijo; e
• Sardinha.

Carne

Quem não dispensa um pedaço de carne no cardápio, a solução é buscar cortes mais baratos. Duas opções, são:

• Acém; e
• Músculo.

Leia mais: Com a carne em alta, veja proteínas mais em conta para o seu cardápio

Camila diz que o arroz com feijão é um prato super nutritivo, principalmente, se for um arroz integral, mas que podem ser substituídos.

Ela ressalta que é importante inserir outros tipos de alimentos. Quanto mais variada for a alimentação melhor.

Adriana reconhece que o arroz com feijão é uma dupla difícil para substituir. “Não dá para colocar o macarrão com o feijão, por exemplo.”

No entanto, ela reconhece que com o preço nas alturas é o momento de substituir

“Sempre que nos deparamos com um preço muito alto, é uma boa oportunidade para variar no cardápio.”

Assim como Braz, Adriana sugere que o consumidor invista em frutas, legumes e verduras da época. “Além de serem mais frescas e saborosas, são mais baratas.”

Setembro, segundo ela, é o mês para se comprar:

Frutas

• Abacaxi;
• Banana;
• Caju;
• Jabuticaba;
• Maçã;
• Mexerica;
• Pera; e
• Tangerina.

Legumes

• Abóbora;
• Abobrinha;
• Cogumelo;
• Ervilha;
• Inhame;
• Mandioca;
• Pimentão; e
• Rabanete

Verduras

• Alho-poró;
• Almeirão;
• Brócolis;
• Chicória;
• Couve;
• Couve-flor;
• Erva-doce;
• Espinafre;
• Louro; e
• Orégano.

Desperdício do arroz é absurdo, diz nutricionista

Adriana alerta que em momentos de alta dos alimentos, é um bom período para as pessoas refletirem sobre o desperdício.

“O arroz é o item que mais sobra nos pratos tanto fora quanto dentro de casa. As pessoas colocam muito arroz no prato e acabam deixando. Dificilmente você vê sobras de proteína, por exemplo.”

Leia mais: Supermercados estão empenhados em reduzir preços, afirma Bolsonaro

A nutricionista sugere que os restaurantes também repensem a forma de montar os pratos.

“Coloque menos arroz nos pratos e avise que se quiser mais é só pedir. Não é feio repetir, mas é importante não desperdiçar.”

OUVIR NOTÍCIA

O tradicional prato do brasileiro está mais caro. O arroz e o feijão estão entre os vilões da inflação de agosto, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).

O preço do arroz subiu 3,08% no mês passado e acumula alta de 19,25% no ano. O do feijão, dependendo do tipo e da região, já tem inflação acima dos 30%.

O feijão preto, muito consumido no Rio de Janeiro, acumula alta de 28,92% no ano e o feijão carioca, de 12,12%.

A cebola, muito utilizada no tempero dos pratos nacionais, foi o segundo alimento que mais teve alta nos preços no mês (50,40%).

Leia mais: Cebola, batata e feijão estão mais caros. Veja opções para substituí-los

Para completar, o ovo, comum em muitas mesas das famílias brasileiras, aumentou 7,13% em 2020. E os preços das carnes registraram alta de 3,33%.

Com o preço nas alturas, como manter o valor nutritivo dos pratos sem afetar o bolso?

Em geral, passando ou não por um período de aumento no preço dos alimentos, temos de dar mais atenção para os produtos da safra, orienta André Braz, coordenador do IPC do FGV IBRE.

O economista também sugere que não é preciso abrir mão do produto que gosta por estar mais caro.

“Se você tinha o hábito de comprar um quilo, compra meio. É uma forma de você fazer com que a oferta aumente e o preço caia.”

O que fortalece a inflação, frisa Braz, é comprar o produto em quantidade mesmo com o preço alto.

Leia mais: Preço do arroz deve cair nas próximas semanas, prevê Conab

“Ao deixar de consumir ou comprar menos, o preço vai caindo. Se o produto for perecível, então, o valor diminui ainda mais rápido.”

A pedido do R7 Economize, as nutricionistas Adriana Stavro e Camila Ricioli prepararam uma lista com itens que podem substituir o arroz, o feijão, a cebola e o ovo sem alterar o valor nutritivo do seu prato.

Vejam as opções:

Arroz

Dos quatro itens, o arroz é o que tem mais alternativas para trocar no cardápio:

• Abóbora;
• Batata inglesa
• Batata-doce;
• Couscous marroquino
• Cuscuz de milho
• Inhame;
• Mandioca
• Mandioquinha (apesar de nem sempre estar mais barata)
• Quinoa

Feijão

• Lentilha;
• Ervilha; e
• Outros tipos de feijão: vermelho, branco, fradinho, de corda etc.

Cebola

• Alho;
• Alho-poró;
• Cebolinha;
• Louro;
• Orégano; e
• Salsinha.

Ovo

• Queijo; e
• Sardinha.

Carne

Quem não dispensa um pedaço de carne no cardápio, a solução é buscar cortes mais baratos. Duas opções, são:

• Acém; e
• Músculo.

Leia mais: Com a carne em alta, veja proteínas mais em conta para o seu cardápio

Camila diz que o arroz com feijão é um prato super nutritivo, principalmente, se for um arroz integral, mas que podem ser substituídos.

Ela ressalta que é importante inserir outros tipos de alimentos. Quanto mais variada for a alimentação melhor.

Adriana reconhece que o arroz com feijão é uma dupla difícil para substituir. “Não dá para colocar o macarrão com o feijão, por exemplo.”

No entanto, ela reconhece que com o preço nas alturas é o momento de substituir

“Sempre que nos deparamos com um preço muito alto, é uma boa oportunidade para variar no cardápio.”

Assim como Braz, Adriana sugere que o consumidor invista em frutas, legumes e verduras da época. “Além de serem mais frescas e saborosas, são mais baratas.”

Setembro, segundo ela, é o mês para se comprar:

Frutas

• Abacaxi;
• Banana;
• Caju;
• Jabuticaba;
• Maçã;
• Mexerica;
• Pera; e
• Tangerina.

Legumes

• Abóbora;
• Abobrinha;
• Cogumelo;
• Ervilha;
• Inhame;
• Mandioca;
• Pimentão; e
• Rabanete

Verduras

• Alho-poró;
• Almeirão;
• Brócolis;
• Chicória;
• Couve;
• Couve-flor;
• Erva-doce;
• Espinafre;
• Louro; e
• Orégano.

Desperdício do arroz é absurdo, diz nutricionista

Adriana alerta que em momentos de alta dos alimentos, é um bom período para as pessoas refletirem sobre o desperdício.

“O arroz é o item que mais sobra nos pratos tanto fora quanto dentro de casa. As pessoas colocam muito arroz no prato e acabam deixando. Dificilmente você vê sobras de proteína, por exemplo.”

Leia mais: Supermercados estão empenhados em reduzir preços, afirma Bolsonaro

A nutricionista sugere que os restaurantes também repensem a forma de montar os pratos.

“Coloque menos arroz nos pratos e avise que se quiser mais é só pedir. Não é feio repetir, mas é importante não desperdiçar.”

Fonte

Noticias.r7.com

Comentários

Quer mais artigos e as newsletters editoriais no seu e-mail?

Receba as notícias do dia e os alertas de última hora.
[CARREGANDO...]

Confira mais Notícias

Cidades
Serviço Social em Barueri retoma atendimento com horário marcado
Serviço Social em Barueri retoma atendimento com horário marcado
VISUALIZAR
Cidades
Golpe do boleto falso: saiba como identificar documento para não cair em armadilhas
Golpe do boleto falso: saiba como identificar documento para não cair em armadilhas
VISUALIZAR
Cidades
Néia afirma: “Quem nasceu comendo McDonald´s nunca vai saber quanto custa pãozinho na...
Néia afirma: “Quem nasceu comendo McDonald´s nunca vai saber quanto custa pãozinho na padaria”
VISUALIZAR
Cidades
Em dois dias Procon notifica 87 mercados por alta do arroz
Em dois dias Procon notifica 87 mercados por alta do arroz
VISUALIZAR
Cidades
Santana de Parnaíba é a única cidade da região a atingir todas as metas do IDEB de 2019
Santana de Parnaíba é a única cidade da região a atingir todas as metas do IDEB de 2019
VISUALIZAR
Cidades
Carapicuíba: Convenção e aprovação popular confirma: Sérgio Ribeiro Prefeito e Dr....
Carapicuíba: Convenção e aprovação popular confirma: Sérgio Ribeiro Prefeito e Dr. Jecivaldo Vice-prefeito.
VISUALIZAR
Fale com a redação!

Envie sua mensagem, estaremos respondendo assim que possível ; )